РУС / ENG

Бежицкий сталелитейный завод в годы Великой Отечественной Войны

Бежицкий сталелитейный завод в годы Великой Отечественной Войны


Бойцы зеленой крепости

Война пришла в Брянск уже летом 1941 года. С первых дней на строительство оборонительных сооружений  было направлено более ста тысяч человек.  Возведенная линия обороны  позволила частям   50-й армии под командованием генерал-майора М.П. Петрова,  два месяца героически  сражаться с врагом, не пуская фашистов к  Москве.

В это время, днем и ночью шла эвакуация предприятий и учреждений, на заводах формировались истребительные батальоны, партизанские отряды, в лесах закладывались тайники с оружием и продовольствием. Из Брянска было вывезено 140 железнодорожных составов с основным оборудованием, эвакуировано множество специалистов и высококлассных рабочих. Масштабная эвакуация проходила при огромных встречных потоках грузов для фронта в условиях массированных налетов вражеской авиации, а в последние дни – под огнем наземных войск противника.


Эвакуация  в Нижний Тагил

Накануне войны БСЗ  был  одним  из передовых и мощных предприятий СССР.  Ежегодно он  давал стране 100 тысяч тонн жидкого металла, 14700 комплектов автосцепки и деталей тележки для большегрузных вагонов. Завод имел современное, по тем временам оборудование, которое пришлось  демонтировать и перевозить в  Нижний Тагил, где в июле 1941 года  «Уралвагонзавод» переоборудовали  в предприятие по производству танков.    Более 25 тысяч Т-34  сошли с его конвейера до конца войны.  Большая заслуга в этом принадлежит и бежицким сталелитейщикам. За безупречную работу, приказом Народного Комиссара танковой промышленности СССР, стальзаводцам   Пиженкову А.К., Дмитриеву Г.И. и многим другим,  была объявлена благодарность.

В октябре 1941 года территорию Брянской области оккупировали немецкие войска. Захватчики принялись грабить и уничтожить мирное население. В Брянске фашисты расстреляли  около полутора тысяч военнопленных и мирного населения. 25 октября 1941 года в Карачевском районе была сожжена деревня Хацунь, в огне погибло более трехсот человек.

В январе 1942 года каратели расстреляли 60 воспитанников Трубчевского детского дома. За подозрение в связи с партизанами сожгли вместе с жителями деревню Матрёновку. В Севском районе такая же судьба постигла село Бересток, деревни Светово и Борисово. 11 апреля 1942 года гитлеровцы предали огню 300 домов в деревне Угревище Комаричского района, а более 100 жителей расстреляли. Целиком сожгли село Салтановка в Навлинском районе. В Стародубском районе немцы согнали в концлагерь, а затем расстреляли более 1 тысячи человек. Этот скорбный список можно продолжать. Всего на Брянщине от рук гитлеровцев погибло более 76 тысяч мирных граждан.


Борьба с оккупантами 

В годы войны сотни сталелитейщиков ушли на фронт, сражались в партизанских отрядах. Одной из первых в лес ушла группа партизан-стальзаводцев, которую возглавил Дмитрий Григорьевич Пуклин. В нее вошли А. Глебов, Г. Осипов, И. Петров, Е. Ревенко, Н. Архипов, Г. Ильюхин и другие. В короткий срок она выросла в полнокровную, хорошо вооруженную роту, которая входила в партизанский отряд А.И. Виноградова. Боевое крещение отряд принял в конце октября 1941 года. На большаке Жиздра-Брянск партизаны организовали засаду. Расстреляв два грузовика с фашистами, захватили большое количество оружия. С каждым днем оккупанты стали получать все более сокрушительный отпор. Брянский лес превратился для них в неприступную зеленую крепость. Не один вражеский эшелон пустили под откос стальзаводчане-минеры  М. Матюшин, А. Петрушин, Н. Савкин, Е. Ревенко, А. Волчкова, П. Бурлаков. 

В ноябре 1941 года Михаил Матюшин с группой минеров на перегоне Сельцо-Ржаница подорвал вражеский эшелон с техникой. Второй эшелон с немецкой пехотой стальзаводцы пустили под откос 15 декабря. Руководил операцией командир роты разведки Николай Филиппович Архипов. В ночь с 24 на 25 декабря 1941 года сталелитейщики участвовали в разгроме гарнизона и железнодорожной станции Судимир. Была уничтожена рота охраны, разбиты два немецких эшелона, взорвана водокачка. Ее взорвали Юрий Протопопов и работник Красного Профинтерна Николай Меньшиков. Юрий Михайлович Протопопов был из числа профессиональных партизан- диверсантов. Перед уходом в лес он окончил школу подрывников. 

Хотя партизанский отряд Виноградова действовал в составе Дятьковской партизанской бригады, он имел постоянную связь со  штабом 10-й армии. Вот что написал в своих воспоминаниях командующий армией генерал-полковник В.С. Попов. "Связные отряда Борисенков И.Г., Протопопова М.М. и другие, не щадя своей жизни переходили линию фронта и доставляли в штаб армии ценные разведданные, выполняли особо важные задания в тылу врага. В феврале 1942 года захватили в плен двух немецких офицеров и через линию фронта привели их в штаб армии». Более десяти раз переходила линию фронта Маргарита Протопопова. Передачей разведданных она помогла войскам армии освободить Брянскую землю от фашистов.

Когда преследуемый карателями, неся большие потери,  отряд чекиста Дмитрия Медведева вышел в расположение сталелитейщиков, они оказали помощь, поделились боеприпасами, продовольствием, предоставили ценную информацию о положении противника в полосе Киров-Зикеево. По имеющейся у Медведева радиостанции, информация была передана командован

С октября 1941 г. по сентябрь 1943 г. партизанские отряды Брянщины уничтожили около 100 тыс. гитлеровских солдат и офицеров. Под откос было пущено 993 эшелона с живой силой и техникой, уничтожено 226 танков, 120 самолетов, большое количество орудий, минометов, пулеметов, тысячи автомашин, взорвано 99 железнодорожных мостов, около 300 военных складов, разгромлено 400 гитлеровских штабов, гарнизонов и комендатур. Это была неоценимая помощь Красной Армии. Самой крупной операцией, вошедшей в историю Великой Отечественной войны, является взрыв Голубого моста через Десну, осуществлённый 8 марта 1943 г. в районе поселка Выгоничи. Эта операция на месяц парализовала переброску вражеских эшелонов на Орловско-Курское направление.ию. Спустя несколько часов, советской авиацией были уничтожены скопление немецких эшелонов и Жиздринский гарнизон, парализовано железнодорожное движение немецких войск на Москву. В период «рельсовой войны» отважно сражались с врагом сталелитейщики И.А. Самойленко, Михаил Маркелов, слесарь мартеновского цеха Дмитрий Сапегин, Григорий Сидоров, Николай Соснин, З.М. Авчинникова, подрывники Ю.М. Протопопов, С.С. Лисичкин и многие, многие другие. Эти люди сделали все возможное и невозможное, что бы приблизить Победу.


Разведчик-подрывник партизанского отряда А.И. Виноградова - Юрий Протопопов.jpg     Партизанка-проводник Маргарита Протопопова.jpg   Командир роты-партизан-сталелитейщик Д.Г. Пуклин

Возрождение Брянщины 

Оккупанты взорвали или сожгли более 70 процентов жилого фонда, разрушили сеть учебных заведений, культурно-просветительных и лечебных учреждений. Материальный ущерб, причиненный войной Брянской области, исчислялся громадной суммой — в 24,4 млрд. рублей. Тысячи жителей городов и сел выходили на расчистку завалов, восстанавливали железнодорожные узлы, предприятия, жилые дома. К концу 1944 года объем выпускаемой продукции составлял всего один процент от довоенного уровня. В 1945 году — 18 процентов. Успехи в возрождении родных городов и сел давались непросто. Война продолжалась, и люди старались помочь фронту вооружением, снаряжением, продовольствием. За 1944 г. брянцы дали стране различной продукции на 111 млн. рублей.


17 сентября 1943 года. Советские войска освободили Брянск.jpg


Как восстанавливали завод 

Восстановление БСЗ началось сразу после освобождения города. Ещё слышна была канонада удалявшейся на запад войны, а на завод уже шли партизаны и старые кадровые рабочие, молодёжь из ближайших населённых пунктов. Чуть позже с уральских и сибирских заводов стали возвращаться эвакуированные мастера и специалисты: В.М. Чубчиков, Г.М. Пызин, Н.И. Фокин, Романов (начальник строительного цеха), Г.В. Яшутин, М.Н. Азаров, М.П. Филатенков,  М.П. Горбунов, А.Г. Ромашов, И.П. Анохов, Д. Г. Пуклин, Н.П. Савкин, П.П. Маляров, В.Г. Чиликин, К.Г. Шулаков, Ф.И. Маркин, П.Н. Селифонов, Ф.А. Козин и другие. С первых дней большую организаторскую работу проводил директор А.А. Гендельман. Завод приходилось строить практически заново. Рабочих не хватало, особенно мужчин. Старейшая работница начальник отдела капитального строительства инженер М.П. Соболева спустя 20 лет вспоминала, как из Москвы на грузовой машине приехала на предприятие: «Вечером 20 февраля машина со строительным войлоком, ватой, мылом въехала на БСЗ. Утром увидела руины. Сделано мало. Нет людей, материала, транспорта, машин, горы мусора. Почти одни женщины, многие в лаптях». 

взорванный немцами корпус ЛЦ-1.jpg

Надо было всё поднимать из развалин. Для заводских служб и подсобных помещений построили временные сооружения. Из восьми каркасов двухэтажных деревянных бараков семь взяли для восстановления здания заводоуправления, проходной, бытовок, газогенераторной станции. Восьмой барак позже отремонтировали и обложили кирпичом, сделали пристройки. В этом здании разместился клуб. Помещения стеклили армированным стеклом, частично уцелевшим на фонарных переплётах крыши второго корпуса, а отапливали железными печурками. Столовая находилась в подвале, здесь же проходили собрания.

Работали по 10-11 часов, привычными были субботники и воскресники. 8 марта 1944 г. лучших заводчанок наградили денежной премией. Это подручная кузнеца Е.Н. Заглеева, работницы кузнечного цеха А.Н. Дарымова, А.П. Кузнецова, Е.Г. Усачёва, рабочая ЖДЦ А.А. Потапова, бригадир молодёжной бригады ЖДЦ М.В. Юркина, шофёр Н.С. Мартынова, рабочая РСЦ М.С. Молчанова, бригадир РСЦ П.С. Сошенкова, рабочая охраны А.И. Дорофеева. Восстановление корпусов начали с организации кузнечно-слесарного цеха. Отстроили здание, изготовили необходимое оборудование. Рабочие трудились, не жалея сил. Воздух в кузнечные горны подавали через ручной вентилятор, токарный станок вращали вручную. Нужный инструмент приносили из дома. Одновременно восстанавливали железнодорожное хозяйство, РСЦ, который должен был строить жильё для рабочих. К 1 мая число награждённых превысило 100 человек. Их ударный труд отмечали отрезами на платья, брезентовыми туфлями, калошами, тапочками, чулками, носками, детскими ботиночками. К первой годовщине освобождения Бежицы подвели итоги социалистического соревнования за август 1944 г. За высокие темпы восстановительных работ победителем был признан мартеновский цех. Ему присвоили звание «Лучший цех» и вручили переходящее Красное знамя предприятия и премию 1000 рублей. Звания лучшего мастера завода и премии также удостоился работник МРЦ мастер Г. С. Старостин.

На восстановление БСЗ ушёл не один год. Но начало было положено тогда, в первые месяцы после оккупации. В последующие годы завод продолжал строиться, развиваться и стал таким, каким мы знаем его сегодня. 

восстановленная заводчанами землянка партизан-сталелитейщиков отряда А.И. Виноградова.jpg

Годы берут свое. Все меньше остается ветеранов. Из полутора тысяч участников Великой Отечественной войны и партизанского движения, работавших на БСЗ, в живых осталось лишь 7 человек. Заводчане бережно относятся к ветеранам, к истории завода. На месте стоянки партизанского отряда А.И. Виноградова установлен обелиск, восстановлены землянки. В дни Победы и освобождения Брянска от фашистских захватчиков здесь проходят митинги, горожане несут цветы к обелиску. 70 лет прошло с тех пор, как закончилась кровопролитная и страшная война. Сегодня в мире полным ходом идет другая. Война за историю, не объявленная, тайная, и очень серьезная. Все чаще звучат заморские голоса с призывами пересмотра итогов Второй мировой войны. Те, кто пытается  реабилитировать фашизм, оскверняя могилы воинов и демонтируя памятники, вряд ли задумываются, что победа СССР над гитлеровским фашизмом освободила народы Европы от уничтожения по национальному и расовому признаку. Вряд ли эти народы могли бы сейчас говорить о приобретении государственности,  если бы  не победа, добытая нашими фронтовиками. Они не просто отстояли страну,  они еще и восстановили ее после разрухи.   А это тоже- подвиг, но об этом как- то мало говорят.   Итоги второй мировой войны не подлежат пересмотру. Об этом надо помнить, этому- противостоять.


Из воспоминаний:

Пятнадцатилетнего подростка Колю Тарасова война застала в деревне Задубравье Жуковского района. Он был старшим, и на его плечи легла забота о младших детях. Да и отец, получив приказ перегнать в тыл колхозное стадо, завещал: «Смотри, сынок за братиками, матери помогай. Война скоро кончится, и я вернусь».

Трудное, непредсказуемое было время. Каждый день в оккупации мог кончиться трагично. Немецкие солдаты отбирали у жителей последнее, требовали молока, масла, яиц, съели всех кур. Где только мог, Коля добывал продукты для семьи. Младшие братишки постоянно хотели есть. Но пришел праздник на Брянскую землю. Выбили фашистов, бояться стало некого. Вскоре получили письмо от отца, в котором он писал, что жив-здоров, воюет и гонит проклятого врага на запад. Это было огромной радостью - узнать, что отец жив.

В 1943 году в армию призвали и Николая. Проходил он учебную подготовку в Брянске, в минометном батальоне. А в мае 1944 младшего сержанта Тарасова отправили на Первый Белорусский фронт, под Ковель, во вторую танковую армию, 9 танковый корпус. Специальность минометчика не пригодилась. Пришлось быстро переучиться на пулеметчика и вместе с «Максимом», на броне, совершать рейды, добивая врага в образовавшихся прорывах при наступлении наших войск. В октябре 44-го Н. Тарасов участвовал в марш-броске по освобождению Варшавы. Многих поляков спасли наши воины, но и много наших погибло в те трагические дни. За этот подвиг Н. Тарасов был награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За свободу и независимость Польши». В Варшаве получил Николай Тарасов похоронку на отца, который погиб в Польше. Как оказалось, воевали рядом, а увидеться не пришлось.

Вскоре началось генеральное наступление на Берлин. Вторую танковую армию бросили в прорыв. Под шквалом огня форсировали Одер, подошли к Зееловским высотам. Бои были настолько сильными, что из шестидесяти танков осталось 19. Кончились боеприпасы, горючее. Осколок разбил последний в роте пулемет «Максим», а Н. Тарасова ранило в обе ноги. За этот бой он был награжден орденом Славы третьей степени. После ранения воевать уже не пришлось, но в Берлин Николай Тарасов въехал победителем. До 1950 года гвардии старшина Николай Тарасов служил в Германии. Охранял канцелярию и бывший кабинет Гитлера.

В 1951 году Николай Тарасов пришел на стальзавод. Послужной список у него большой. Ученик токаря, чистильщик литья, слесарь дробомета, бригадир и мастер на заливке, старший мастер земледелки, предцехкома ЛЦ-1, председатель заводского комитета профсоюза. Работал и учился. Окончил техникум, высшую школу профдвижения ВЦСПС. После выхода на пенсию готовил кадры для завода в учебном центре. За доблестный труд награжден орденом Знак Почета.

Вся семья Николая Григорьевича Тарасова связала свою жизнь с Бежицким сталелитейным заводом. 35 лет на БСЗ проработала и его жена Любовь Васильевна, к сожалению, ее уже нет в живых. Проработав на заводе положенный срок, вышли на пенсию старший сын Тарасова Владимир и дочь Зинаида, а младшая дочь Наташа продолжает трудиться в кислородном цехе. О себе Николай Григорьевич говорил так: «Я счастливый человек. Прошел через мясорубку войны. Остался жив. Воспитали с женой троих детей. Сейчас у меня уже шесть внуков и десять правнуков».

Николай Григорьевич долгое время был  членом Совета ветеранов  завода, проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодежи,  принимал  активное участие в митингах на мемориальном комплексе «Стоянка партизанского отряда А. Виноградова». 

Н.Г Тарасов (слева)  и В.Д. Юрасов.jpg