РУС / ENG

Новости

1 Декабря 2010 г.

На НЭВЗе ведется сборка инновационного электровоза ЭП20


На Новочеркасском электровозостроительном заводе (ведется сборка инновационного двухсистемного пассажирского электровоза ЭП20, который создается в рамках реализации совместного проекта Трансмашхолдинга и стратегического партнера ТМХ компании Alstom Transport.

Согласно действующему графику, изготовление первого ЭП20 планируется завершить до конца 2010 года.

Проведена необходимая для начала выпуска ЭП20 подготовка производства. В настоящее время завершена сборка кузова электровоза и начался монтаж тележек локомотива. Для нового электровоза были разработаны асинхронные двигатели – ДТА-1200А. Один из изготовленных двигателей уже проходит испытания во Франции.

По завершению сборки электровоза, ЭП20 ожидают заводские наладочные испытания, предварительные испытания (в том числе и пятитысячный пробег), по результатам которых электровоз будет передан на сертификационные испытания, совмещенные с приемочными.

ЭП20 – головная модель нового семейства российских электровозов. Электровоз, предназначенный для движения на скорости до 200 км/ч, создавался по принципу базовой платформы. На его основе предполагается создание широкой линейки пассажирских и грузовых электровозов различной составности, рода тока и мощности. Контракт на поставку 200 электровозов ЭП20 был подписан президентом ОАО «Российские железные дороги» В.И.Якуниным и председателем совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг» А.Р.Бокаревым в мае текущего года.

В 2012-2013 годах 36 локомотивов будут переданы в РЖД и использованы для организации пассажирских перевозок на маршруте Москва-Сочи, в том числе в период проведения Зимних Олимпийских игр.

Реализуемые на ЭП20 технические решения позволят, в частности, более чем в 20 раз сократить трудозатраты на техническое обслуживание, увеличить межремонтные пробеги (к примеру, средний ремонт будет проводиться после 1 млн. км вместо 600 тыс. км в настоящее время), а также обеспечить экономию электроэнергии. Кроме того, у нового электровоза срок службы увеличен до 40 лет (сейчас – 30 лет).