РУС / ENG

Новости

29 Ноября 2010 г.

Коломенский завод переходит на серийный выпуск электровозов ЭП2К


Квалификационная комиссия рекомендовала ОАО «Коломенский завод» начать серийное производство односекционных пассажирских электровозов постоянного тока ЭП2К. На заседании квалификационной комиссии было отмечено, что в настоящее время 87 пассажирских электровозов постоянного тока ЭП2К установочной серии эксплуатируются на Западно-Сибирской и Октябрьской железных дорогах, где подтвердили высокие технические характеристики, коэффициент готовности электровозов ЭП2К составляет 0,97.

Выступающие представители депо отмечали комфортные условия труда для локомотивных бригад, снижение утомляемости машинистов благодаря отличным ходовым качествам локомотива.

Напомним, что работы коллектива Коломенского завода по созданию нового пассажирского электровоза постоянного тока ЭП2К начались по заказу ОАО «РЖД» в конце 2003 года. В Программе ОАО «Российские железные дороги» создание пассажирского электровоза постоянного тока стало одним из приоритетов в реформе транспортной отрасли, поскольку аналогичная техника в России не производилась, пассажирские электровозы постоянного тока закупались в Чехословакии, средний возраст эксплуатируемых локомотивов составлял 30 лет.

 ЭП2К предназначен для обеспечения российских железных дорог отечественными пассажирскими электровозами и замены чехословацких электровозов ЧС2 и ЧС2Т, по сравнению с которыми имеет ряд принципиальных технических преимуществ по мощностным и тяговым характеристикам.

В 2006-2007 гг. электровоз ЭП2К прошел комплекс эксплуатационных испытаний в условиях зимнего и летнего климата. На Западно-Сибирской железной дороге (депо Барабинск) электровоз ЭП2К-001 испытывался в условиях зимнего периода резко-континентального климата (сильные снегопады, ветра, температура наружного воздуха до минус 30о). Базой летнего эксплуатационного пробега электровоза ЭП2К-002 стало депо Санкт-Петербург – Пассажирский Московский (Октябрьская железная дорога). Межведомственная комиссия, оценивавшая электровоз ЭП2К по результатам испытаний двух локомотивов ЭП2К-001 и ЭП2К-002, подтвердила соответствие технических и эксплуатационных характеристик ЭП2К техническому заданию и рекомендовала строительство установочной серии.

По заказу ОАО «РЖД» в текущем году Коломенский завод поставит в общей сложности 61 локомотив, из них 35 – электровозы ЭП2К.