РУС / ENG

Новости

16 Декабря 2010 г.

В Твери в декабре будет выпущена партия вагонов, приспособленных для проезда пассажиров-инвалидов


В декабре Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») выпустит для ОАО «Российские железные дороги» партию из 40 пассажирских вагонов нового поколения, которые сконструированы с учетом требований, предъявляемых к организации проезда людей с ограниченными физическими возможностями.

Вагоны мод. 61-4445 отличаются от обычных наличием специального купе и оборудования для проезда пассажиров с ограниченным физическими возможностями.

В нерабочем тамбуре установлен специальный гидравлический подъёмник, позволяющий осуществлять посадку инвалида в коляске даже с низкой платформы. Нерабочий тамбур и дверь из тамбура в вагон выполнены более широкими, чем в обычном вагоне, чтобы не создавать неудобств для проезда коляски. В вагоне имеется специальное купе двухместное, приспособленное для проезда не только инвалида, но и сопровождающего лица. В купе имеется трансформируемая спальная полка, изголовье и изножье которой регулируются и обеспечивают максимальное удобство для людей, имеющих заболевания позвоночника и опорно-двигательного аппарата. Напротив спальной полки установлено удобное кресло, а металлический поручень рядом с креслом позволяет инвалиду пересесть в него из кресла-коляски. Все надписи и пиктограммы в вагоне дублированы с помощью азбуки Брайля (для слабовидящих и слепых пассажиров).

В купе инвалида, помимо ставшего уже привычным телевизора, установлено индивидуальное информационное табло, показывающее температуру в вагоне и температуру наружного воздуха, текущее время, название следующей станции и другую информацию. Для инвалидов по зрению информация с табло выдаётся в голосовом режиме при нажатии специальной кнопки. В купе имеется кнопка вызова проводника. Рядом с купе инвалида расположена туалетная комната, доступная инвалиду-колясочнику. Оборудование и размеры этого помещения полностью соответствуют требованиям к санитарно-гигиеническим помещениям для инвалидов.

Для ТВЗ это уже не первые вагоны с оборудованием для проезда инвалидов. Ранее завод выпускал вагоны модели 61-4186 (предыдущего поколения), который имел подобное оборудование. Вагоностроители надеются, что увеличение на железных дорогах количества вагонов модели 61-4445 позволит людям с ограниченными физическими возможностями вести активный образ жизни и без помех путешествовать по железным дорогам.