РУС / ENG

Новости

10 Февраля 2011 г.

Трансмашхолдинг создает гибридный тепловоз с асинхронным тяговым приводом


ЗАО «Трансмашхолдинг» ведет работу по созданю нового гибридного маневрового тепловоза с асинхронным приводом ТЭМ35.

ТЭМ35 - первый российский гибридный маневровый тепловоз с асинхронными тяговыми двигателями. Новый локомотив обладает целым рядом существенных преимуществ. При одинаковой с серийными тепловозами мощности, он расходует меньше топлива и требует меньших затрат на техническое обслуживание. Кроме того, ТЭМ35 экологичен - использование в конструкции менее мощного дизеля позволяет существенно сократить выброс вредных веществ в атмосферу. Работа гибридного локомотива наиболее эффективна в режиме, который предполагает частые торможения, остановки, запуск и разгон тепловоза.

 ТЭМ35 имеет шесть асинхронных двигателей, мощностью 180кВт каждый, дизель-генератор мощностью 500 кВт, и интеллектуальную векторную систему управления тяговым электроприводом и накопителями энергии. Векторная система управления обеспечивает передачу энергии дизель-генератора в накопитель и к двигателям, а также возврат энергии рекуперации в накопитель. Преимуществами такой системы являются: - увеличение ресурса работы трансмиссии колесных пар не менее чем в полтора раза, - высокое качество управления динамикой движения и существенное снижение деформации дорожного полотна, -увеличение надежности и долговечности работы накопителей, - достижение современных стандартов автоматизации управления локомотивом, а также диагностики и тестирования, -уменьшение удельных затрат энергии на тягу на 40-50 %.

В конструкции нового тепловоза ТЭМ35 предусмотрено использование накопителя на основе электрохимических конденсаторов фирмы “ЭЛТОН” с энергией до 20 мДЖ; параллельно прорабатывается вариант использования совместно с электрохимическими конденсаторами современных аккумуляторных батарей. Батареи и конденсаторы обеспечивают большое количество циклов заряда-разряда, обладают широким рабочим температурным диапазоном (от -50 до +40 градусов Цельсия) и могут эксплуатироваться без замены 15-20 лет. Ожидается, что первый опытный образец ТЭМ35 появится в конце года, а к концу 2012 года будет налажено серийное производство.