РУС / ENG

Новости

14 Марта 2011 г.

На БМЗ создали опытный образец нового полувагона


Опытный образец универсального полувагона с разгрузочными люками модели 12-3090 изготовлен на Брянском машиностроительном заводе (БМЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг»).

Новый вагон обладает грузоподъемностью 69, 5 тонны; объем кузова - 88 кубических метров. Отличительная особенность брянского вагона состоит в том, что он спроектирован с нагрузкой 25 т. на ось (большинство серийных отечественных вагонов рассчитаны на 23,5 тонны на ось). Полувагон предназначен для перевозки грузов, не требующих защиты от атмосферных осадков.

Полувагон – новая для БМЗ продукция. Основная специализация вагонного производства предприятия – вагоны-хопперы. Осваивая производство полувагонов, Трансмашхолдинг выходит на новый для себя рынок, расширяет возможности для реализации собственной продукции. К настоящему моменту на заводе прошел первый этап предварительных испытаний полувагона, которые проводили специалисты ООО «Инженерный центр подвижного состава» (ИЦПС, г. Санкт-Петербург). Были проведены стационарные испытания тормозной системы и стояночного тормоза. Прошли статические прочностные испытания вагона в порожнем и груженом состоянии. В планируемый объем испытаний входили также испытания на соударение вагона, а также проверка на прочность разгрузочных люков.

В настоящее время полувагон отправлен для прохождения дальнейших испытаний в Тверь. На специальном стенде (растяжения – сжатия) к вагону будут приложены силы, имитирующие эксплуатационные нагрузки. Завершится тестирование полувагона мод. 12-3090 ходовыми тормозными испытаниями на скоростном полигоне станции Белореченская Краснодарского края.

DSC_8540_w.jpg