РУС / ENG

Новости

1 Июня 2011 г.

РЖД и Трансмашхолдинг подписали контракт на поставку 200 грузовых электровозов 2ЭС5


ЗАО «Трансмашхолдинг» и ОАО «Российские железные дороги» заключили контракт на поставку инновационных магистральных грузовых электровозов переменного тока 2ЭС5.

Контракт подписан президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным и председателем совета директоров «Трансмашхолдинг» Андреем Бокаревым в рамках форума «Стратегическое партнерство 1520» в Сочи. В соответствии с соглашением, в период с 2013 по 2020 год российские железные дороги получат 200 электровозов 2ЭС5.

Работы по созданию этого электровоза ведутся в рамках меморандума, подписанного ЗАО «Трансмашхолдинг», французской компанией Alstom Transport и ОАО «Российские железные дороги» 21 сентября 2010 года в Берлине, на выставке Innotrans.

Электровоз 2ЭС5 разрабатывается в новочеркасском филиале совместного инжинирингового центра Трансмашхолдинга и Alstom Transport – компании «ТРТранс». Это второй локомотив 5 поколения, создаваемый в рамках российско-французского партнерства (после двухсистемного пассажирского ЭП20).

В конструкции 2ЭС5 используются самые современные технические решения, включая тяговый привод с асинхронными тяговыми двигателями с индивидуальными инверторами напряжения, безмасляные поршневые компрессоры с устройствами осушки и очистки воздуха, микропроцессорную систему управления и диагностики. Контракт предусматривает, что элементы электровоза, разработанные во Франции, должны быть локализованы на российской элементной базе, их производство будет развернуто на отечественных предприятиях.

Массовое применение новых локомотивов позволит существенно повысить провозную способность российских железных дорог, повысить энергоэффективность и снизить себестоимость перевозок. В конструкцию электровоза закладываются многократно увеличенные по сравнению с серийными моделями межремонтные пробеги. За счет этого трудозатраты на техническое обслуживание будут снижены.

Большое внимание в конструкции электровоза уделяется условиям труда локомотивной бригады. Конструкция предусматривает использование модульной кабины управления с климат-контролем, соответствующую всем современным санитарным, эргономическим нормам и нормам безопасности, а также энергопоглощающие аппараты, обеспечивающие безопасность машинистов при соударениях.

Электровозы будут производиться на Новочеркасском электровозостроительном заводе.