РУС / ENG

Новости

13 Июля 2011 г.

ТВЗ строит новые вагоны для Росэнергоатома


Тверской вагоностроительный завод завершает работы по поставке 13 вагонов для перевозки тепловыделяющих сборок.

Вагоны для перевозки транспортно-упаковочных комплектов (ТУК) модели 11-9960 изготавливаются ОАО «ТВЗ» в интересах концерна «Росэнергоатом». Это грузовые цельнометаллические, герметичные вагоны грузоподъемностью 27 тонн, предназначенные для перевозки тепловыделяющих сборок для всех современных типов российских реакторов. Контракт на разработку и поставку таких вагонов был подписан в 2010 году. В отличие от подвижного состава, использовавшегося для этой цели ранее, вагон модели 11-9960 оснащен более длинной выдвижной рамой, позволяющей увеличить грузоподъемность вагона и повысить его эффективность. Новая продукция ОАО «ТВЗ» прошла весь необходимый цикл сертификационных испытаний, в мае текущего года на вагоны модели 11-9960 был получен сертификат соответствия Регистра сертификации на федеральном железнодорожном транспорте. В конце того же месяца первые два вагона были отправлены заказчику.

Наличие сертификата соответствия на эти вагоны позволяет эксплуатировать их на путях общего пользования ОАО «РЖД». В июле работы по контракту на поставку 13 вагонов специального назначения полностью завершается, и готовая продукция будет передана заказчику. В ближайшее время новые вагоны пройдут проверку в условиях реальной эксплуатации, по итогам которой, вероятно, последуют дальнейшие заказы.

Современное состояние атомной энергетики в России, наличие в стране десяти действующих станций, на которых эксплуатируется 31 энергоблок, предполагает достаточно большую потребность атомщиков в подобном подвижном составе. На сегодняшний день Тверской вагоностроительный завод является единственным предприятием, выпускающим вагоны для перевозки топлива, используемого на АЭС.