РУС / ENG

Новости

24 Ноября 2011 г.

В Трансмашхолдинге высоко оценивают эффект от внедрения программы бережливого производства


Конференция, посвященная внедрению Производственной системы ЗАО «Трансмашхолдинг» состоялась в Твери на базе входящего в холдинг Тверского вагоностроительного завода. В ее работе приняли участие представители руководства холдинга и входящих в состав предприятий, а также компаний-акционеров холдинга, Alstom Transport и ОАО «РЖД».

В рамках конференции были представлены материалы о результатах внедрения Производственной системы бережливого производства на основных предприятиях холдинга, продемонстрирован опыт практического освоения системы на производственных участках ТВЗ, а также подведены итоги аудита, проходившего в октябре - ноябре, в ходе которого определялась результативность внедрения Производственной системы Трансмашхолдинга на семи предприятиях холдинга.

Внедрение системы Бережливого производства обеспечило снижение запасов в среднем на 33%, повышение производительности — на 18%, качества – на 22%, сокращение площадей – на 15%, что в свою очередь положительно отразилось на экономке каждого из предприятий.

В Трансмашхолдинге проект Бережливой производственной системы внедряется уже в течение двух лет, с декабря 2009 года. Программа реализуется в рамках Соглашения о стратегическом партнерстве с Alstom Transport, при активном участии французской стороны. В общей сложности в проект вовлечено девять предприятий холдинга, в том числе четыре (КМТ, Октябрьский электровагоноремонтный завод, Центросвармаш и Коломенский завод) начали работу по программе в 2011 году.

Бережливое производство — это философия ведения бизнеса, менеджмента предприятия. Она предполагает, что приложение сил и времени сотрудников к продукции обосновано только тогда, когда они приводят к повышению ценности продукта. Другое приложение сил и времени сотрудников рассматривается как нерациональное.

 Приоритетной задачей проекта на текущем этапе остается освоение пилотных участков и вовлечение персонала на заводах. К концу года на каждом заводе планируется освоить до 25% производственных участков по отношению к общей производственной структуре основных и вспомогательных цехов и вовлечь в проект на девяти заводах более 3700 человек. В течение следующего года общее количество производственных участков, вовлеченных в работу по программе, достигнет 50% площади основных и вспомогательных цехов.