РУС / ENG

Новости

26 Апреля 2012 г.

В 2012 году Трансмашхолдинг планирует потратить на охрану труда около четырехсот миллионов рублей


На предприятиях холдинга в 2012 году планируется потратить 398 миллионов 396 тысяч рублей, по сравнению с 2008 годом в 6 раз больше. 

 В течение последних трех лет на заводах Трансмашхолдинга наблюдается снижение показателей коэффициента общего травматизма в 2,5 раза. В 2 раза уменьшилось количество регистрируемых травм. На Производственной фирме «КМТ» и Демиховском машиностроительном заводе за 3 года не было зарегистрировано ни одного несчастного случая.

Для снижения и предотвращения производственного травматизма на предприятиях регулярно проводятся мероприятия по основным направлениям промышленной безопасности, включая медицинское обслуживание, приобретение нового оборудования, способствующего улучшению условий труда, аттестация рабочих мест, обеспечение современной спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Для уменьшения влияния вредных производственных факторов внедряются новые технологии, позволяющие снизить травматизм и исключить профзаболевания. Так, на Новочеркасском электровозостроительном заводе на нужды охраны труда выделено 80 миллионов рублей. В сталелитейном цехе предприятия внедряется технология «Фаскон», позволяющая производить формы и стержни для стального литья из холодно-твердеющей смеси. Это позволит исключить выбросы загрязняющих веществ и значительно уменьшить количество образующихся отходов.. Планируется установка и запуск двух пылеулавливающих установок на выбивные решётки на формовочном участке; эффективность очистки воздуха в таких установках составляет от 95% до 98%. Для улучшения микроклимата в литейных цехах на Демиховском машиностроительном заводе внедряется современная система обдува (теплозащиты от открытых проемов печей). Для снижения вредного воздействия химических веществ устанавливается вытяжная вентиляция.

На Тверском вагоностроительном заводе в последние годы произведена комплексная модернизация, в результате которой принципиально изменился весь производственный процесс. К примеру, если раньше на сборке/сварке боковых стен вагона было задействовано несколько десятков сварщиков, условия, работы которых относятся к разряду вредных, то теперь с этой операцией успешно справляется автоматизированный комплекс, а работники трудятся в более безопасных условиях, которые в цехе улучшились на порядок.

Руководство Трансмашхолдинга едино во мнении, что качество производства сложной продукции (такой, как железнодорожная техника) напрямую зависит от соблюдения высоких стандартов условий труда.

«Для руководства и акционеров холдинга обеспечение безопасности труда – один из приоритетов развития», - говорит генеральный директор Трансмашхолдинга Андрей Андреев. – «В компании считают, что результативность работника напрямую зависит от условий, в которых он работает».