РУС / ENG

Новости

18 Мая 2012 г.

Метровагонмашу исполнилось 115 лет


На подмосковном предприятии Метровагонмаш торжественно отмечают знаменательную дату - 115 годовщину со дня основания предприятия. 

Открытие Мытищинского вагоностроительного завода состоялось в мае 1897 года. Первоначальный профиль предприятия – производство подвижного состава для железных дорог, вагонов для городских конных дорог и трамвайных линий.

В 1926 году впервые в стране на заводе начался выпуск электровагонов (электричек) для первых электрифицированных дорог: Баку – Сабунчи в Азербайджане (1926 год), Москва – Мытищи (1929 год). С 1935 года на предприятии начался выпуск вагонов метро. С 1943 года производились самоходные артиллерийские установки СУ-76, в 1945 году освоено производство гусеничных тягачей. За работу в военное время предприятие награждено орденом Отечественной войны I степени.

 На протяжении всей истории существования Московского метрополитена, Метровагонмаш является крупнейшим поставщиком подвижного состава для столичной подземки. За 80 лет, на протяжении которых конструкторы подмосковного предприятия работают по тематике вагонов метро, на заводе было создано несколько десятков моделей вагонов метро.

В настоящее время предприятие активно участвует в реализации масштабной программы, предусматривающей внедрение в Московском метро созданных на заводе новейших вагонов серии 81-760/761. В общей сложности вагонами, произведенными на МВМ, оснащены 18 метрополитенов в странах СНГ и Восточной Европы, они ежедневно перевозят около 15 млн. пассажиров.

 В течение последнего десятилетия другим важнейшим направлением развития завода стала разработка и производство современных рельсовых автобусов. Сегодня они эксплуатируются не только в России, но также в Чехии, Венгрии, Литве, на Украине. Предприятие завершает исполнение контракта на поставку партии дизель-поездов серии ДП-С железным дорогам Сербии. На сегодняшний день Метровагонмаш – ведущее предприятие в области разработки и производства вагонов метро и рельсовых автобусов.

На заводе сложилась мощная конструкторская школа; работает высокопрофессиональный коллектив, способный решить задачу освоения производства машиностроительной продукции любой сложности.