РУС / ENG

Новости

17 Сентября 2012 г.

На Коломенском заводе завершены межведомственные испытания дизель-генераторной установки для Белоярской АЭС


 На Коломенском заводе  успешно завершились межведомственные испытания (МВИ) новой дизель-генераторной установки ДГУ3200, разработанной и изготовленной по заказу ОАО «Атомэнергомаш» для системы резервного электроснабжения строящегося энергоблока № 4 Белоярской АЭС - единственной в России атомной электростанции с реакторами на быстрых нейтронах.

ДГУ3200 рекомендована к производству и применению на объектах заказчика. Председатель межведомственной комиссии Борис Абрамович, представитель Белоярской АЭС, отметил: «Предъявленная дизель-генераторная установка ДГУ3200 №1 выдержала приемочные испытания, результаты которых подтвердили ее соответствие техническому заданию заказчика».

По условиям контракта, заключенного в декабре 2010 года ОАО «Коломенский завод» должно осуществить комплектную поставку 8 дизель-генераторных установок в составе двух ДГУ4000, трех ДГУ3200 и трех ДГУ500. Мощность установок составляет 4000 кВт, 3200кВт, 500 кВт соответственно. Двигатели предназначены для надежного энергоснабжения АЭС в случае возникновения нештатной ситуации. ДГУ3200 планируется к отгрузке до конца сентября текущего года. Главный конструктор по машиностроению ОАО «Коломенский завод» Валерий Рыжов сообщил: «В качестве силовой установки для ДГУ разработан двигатель 16ЧН26/26, при проектировании которого использован опыт создания резервных двигателей для атомной электростанции в Бушере и двигателей 10Д49 для кораблей ВМФ. Системы автоматического управления позволяют обеспечить работу всего комплекса в автоматическом режиме без участия обслуживающего персонала».

Правительство Российской Федерации намерено к 2030 году довести долю атомной генерации в общем объеме производства электроэнергии до 25-30%. Сегодня она составляет 16%. Планируется построить 26 атомных энергоблоков. ОАО «Коломенский завод» имеет лицензии на право конструирования и изготовления оборудования для атомных электростанций и референции по изготовлению ДГУ для АЭС. В 2004 году на предприятии была изготовлена принципиально новая, полностью автоматизированная энергетическая установка второго класса безопасности для АЭС «Бушер-1» в Иране, которая прошла типовые испытания, подтвердившие соответствие требованиям РД ЭО 0052-00 и американского стандарта IEEEStd387-1995, действующим в атомной энергетике.

В настоящее время Коломенский завод является единственным в России производителем резервных дизель-генераторных установок для АЭС.