РУС / ENG

Новости

19 Сентября 2012 г.

НЭВЗ соответствует международному железнодорожному стандарту IRIS


Новочеркасский электровозостроительный завод  по результатам сертификационного аудита системы менеджмента бизнеса соответствует требованиям международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS.

Итог аудита, проведенного компанией DQS, которая входит в число ведущих международных органов по сертификации систем менеджмента, показал уровень зрелости системы менеджмента бизнеса в 69 % (595 баллов из 860 возможных) при минимально проходном результате 55 %. Это делает возможным получение заводом сертификата стандарта IRIS. Таким образом, НЭВЗ становится самым крупным в мире предприятием по числу работающих, успешно прошедшим процедуру сертификации по этому стандарту. Начиная с 2010 года, с одобрения генерального директора ЗАО «Трансмашхолдинга» Андрея Андреева, на НЭВЗе проводилась активная работа по внедрению стандарта IRIS. В марте 2011 г. был открыт проект по внедрению системы менеджмента бизнеса (СМБ), создана проектная команда, заключен договор с консалтинговой организацией (ООО «Приоритет-Стратегия»), специалисты которой обеспечивали консультирование членов команды проекта и рабочих групп подразделений по разработке обязательных процессов и процедур. В 2011 и 2012 гг. органом по сертификации - фирмой DQS - проведены два диагностических и предварительный аудиты СМБ на соответствие требованиям международного стандарта IRIS. Результаты аудитов были использованы в дальнейшем при доработке системы менеджмента бизнеса. С целью выполнения обязательного условия для получения сертификата по IRIS в июне 2011 г. был проведен сертификационный аудит системы менеджмента качества (СМК) НЭВЗ на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2008. По его результатам предприятию выдан сертификат соответствия СМК сроком действия на три года. В течение 2011 г. и января - мая 2012 г. проведено свыше 70 мероприятий по доработке документов СМБ. Выработана официальная политика в области качества и технической безопасности. Внедрена методика управления рисками, разработаны процессы менеджмента тендеров, морального износа, контроля первого изделия, управления стоимостью жизненного цикла, а также менеджмента проектов и другие. Введены в действие необходимые обязательные процедуры, в том числе по управлению RAMS - надежностью, эксплуатационной готовностью, ремонтопригодностью и безопасностью. В 2011 году в соответствии с требованиям IRIS прошли обучение свыше 400 сотрудников НЭВЗа, 3 из них из них сегодня имеют официальный статус тренера. Подготовленные сотрудники проводят перекрестное обучение работников предприятия. Главным итогом проведенной работы является повышение профессионального уровня сотрудников завода, приобретение навыков командной работы, проявление личной заинтересованности, стремление к обеспечению выполнения высоких требований к системе менеджмента предприятия.

Внедрение стандарта IRIS на Новочеркасском электровозостроительном заводе позволит повысить качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции, снизить стоимость жизненного цикла локомотивов, будет способствовать укреплению и расширению взаимовыгодного сотрудничества между ОАО «Российские железные дороги» и ЗАО «Трансмашхолдинг».