РУС / ENG

Новости

24 Декабря 2012 г.

Коломенский завод завершил изготовление дизель-генераторных установок для Белоярской АЭС


Коломенский завод (входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») завершил изготовление комплекта дизель-генераторных установок для системы резервного электроснабжения строящегося энергоблока № 4 Белоярской АЭС (г. Заречный, Свердловская обл.). За последние 20 лет это первые дизели отечественного производства мощностью более 1 МВт, поставленные на российские атомные электростанции.

По заказу ОАО «Атомэнергомаш» Коломенский завод разработал и изготовил комплект дизель-генераторных установок в составе двух ДГУ4000 мощностью 4000 кВт и трех ДГУ3200 мощностью 3200кВт, предназначенных для надежного энергоснабжения АЭС в случае возникновения неисправности внешнего электроснабжения, с целью обеспечения нормального останова реактора и последующего поддержания его в безопасном состоянии. ДГУ3200 и ДГУ4000 прошли комплекс необходимых испытаний, предусмотренных правилами и нормами, применяемыми к оборудованию АЭС, которые подтвердили их соответствие техническому заданию заказчика. ОАО «Коломенский завод» с сентября 2012 года осуществляет поэтапную отгрузку принятого заказчиком оборудования и в 2013 году проведет шеф-монтажные работы по вводу установок в эксплуатацию.

В качестве силовой установки ДГУ используется двигатель 16ЧН26/26, разработанный на базе серийного типоразмерного ряда дизелей Д49. При проектировании ДГУ использован опыт создания резервных двигателей для атомной электростанции в Бушере и двигателей 10Д49 для кораблей ВМФ. Системы автоматического управления позволяют обеспечить работу всего комплекса в автоматическом режиме без участия обслуживающего персонала.

На сегодняшний день альтернативы поршневым комбинированным дизельным двигателям для использования в качестве резервных энергетических установок безопасности для АЭС не существует и, по оценкам экспертов, не появится еще достаточно долго. Коломенский завод ведет работы по созданию базовой резервной ДГУ единичной мощностью 6300 кВт для обеспечения электроэнергией каналов безопасности на базе одного дизеля. Этот дизель предназначен для эксплуатации на АЭС с энергоблоками типов АЭС 2006 и ВВЭР ТОИ. В рамках Федеральной целевой программы по развитию дизелестроения в России на предприятии создается новый дизель – генератор на базе V – образного 20 – ти цилиндрового дизеля ЧН26,5/31 с номинальной мощностью 6300 кВт. Разработка ведется с учетом всех нормативных требований, предъявляемых к перспективным резервным ДГУ АЭС.

Правительство Российской Федерации поставило задачу к 2030 году довести долю атомной генерации в общем объеме производства электроэнергии до 25-30% (сегодня она составляет 16%). Планируется построить в общей сложности 26 атомных энергоблоков.

ОАО «Коломенский завод» имеет лицензии на право конструирования и изготовления оборудования для атомных электростанций и референции по изготовлению ДГУ для АЭС. В 2004 году на предприятии была изготовлена принципиально новая, полностью автоматизированная энергетическая установка второго класса безопасности для АЭС «Бушер-1» в Иране, которая прошла типовые испытания, подтвердившие соответствие требованиям РД ЭО 0052-00 и американского стандарта IEEEStd387-1995, действующим в атомной энергетике. В настоящее время Коломенский завод является единственным в России производителем резервных дизель-генераторных установок для АЭС.