РУС / ENG

Новости

25 Марта 2013 г.

Эксплуатация моторно-осевых подшипников качения подтвердила эффективность


Результаты опытной эксплуатации моторно-осевых подшипников (МОП) качения разработки конструкторов Брянского машиностроительного завода (БМЗ, входит в Трансмашхолдинг) подтвердили эффективность их применения на маневровом тепловозе ТЭМ18ДМ. Об этом сообщили в департаменте по внешним связям холдинга.

В течение 14 месяцев проводился мониторинг технического состояния моторно-осевых подшипников качения, установленных на тепловозе ТЭМ18ДМ №581, который приписан к эксплуатационному локомотивному депо (ТЧЭ) Свердловск-Пассажирский. Во время эксплуатации тепловоза замечаний по работоспособности МОП качения не зафиксировано.

Применение МОП качения сокращает эксплуатационные расходы благодаря исключению из технологического процесса технического обслуживания, ремонта моторно-осевых подшипников колесно-моторных блоков. Снижение расходов происходит также за счет ликвидации осевых масел и необходимости их сезонной замены (по данным депо на тепловозах ТЭМ18ДМ с МОП скольжения расходуется в среднем до 149 кг осевого масла в год). Снижение основного удельного сопротивления движению и коэффициент использования мощности на тягу сокращает расход топлива и увеличивает КПД локомотива. Установка МОП качения повышает надежность и срок службы тягового двигателя, тяговой зубчатой передачи. Увеличивается ресурс оси колесной пары.

Расчетные значения расхода топлива на каждые 100 лок.-км и часового расхода топлива тепловоза с МОП качения меньше аналогичных значений контрольной группы тепловозов ТЭМ18ДМ на 6,6 % и 5,6% соответственно.

Дальнейшая эксплуатация тепловоза ТЭМ18ДМ №581 с МОП качения продолжится. Дополнительно в 2013 году планируется выпустить еще четыре маневровых тепловоза ТЭМ18ДМ с МОП качения и одного магистрального грузового тепловоза 2ТЭ116У для проведения эксплуатационных испытаний.