РУС / ENG

Новости

25 Апреля 2013 г.

Alstom и Трансмашхолдинг открыли в России производство асинхронных тяговых приводов


Alstom и ЗАО «Трансмашхолдинг» открыли в России предприятие по производству ключевых компонентов для новых электровозов - асинхронных тяговых приводов и систем управления. Приводы будут поставляться для электровозов, совместно разработанных партнерами для России и Казахстана.

Торжественная церемония открытия состоялась сегодня. В ней приняли участие старший вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Валентин Гапанович, генеральный директор Трансмашхолдинга Андрей Андреев, президент Alstom Transport Анри Пупар-Лафарж.

«Alstom не просто сотрудничает с Трансмашхолдингом в области технологий, - сказал А. Пупар-Лафарж. – Мы также способствуем развитию местной экономики, предлагая высококонкурентную продукцию нового поколения, которая характеризуется большей производительностью и полностью соответствует местным условиям».

«Освоение производства асинхронных тяговых приводов электровозов является важной вехой в развитии отечественной промышленности», - заявил А. Андреев. – «Мы начинаем выпускать один из наиболее высокотехнологичных элементов современного электровоза, который существенно сокращает затраты на эксплуатацию и обслуживание локомотива. Это позволит продукции холдинга выйти на новый уровень конкурентоспособности». Асинхронный тяговый привод – это современный высокотехнологичный продукт, который значительно влияет на показатели двигателя, позволяя увеличивать мощность электровоза при низком весе. Он также облегчает мониторинг работы двигателя. Тяговые приводы и системы управления предназначены для комплектования электровозов ЭП20 и 2ЭС5, которые являются совместной разработкой партнеров для России, а также для электровозов KZ8A и KZ4A, которые будут производиться и эксплуатироваться в Казахстане.

В настоящее время численность производственного персонала составляет около 60 человек; при полной загрузке производственной мощности возрастет до более чем 160 человек. Производственная мощность предприятия составит 17 комплектов электрооборудования в месяц. Общая сумма инвестиций в проект составит почти 40 млн. евро.

Предприятие располагается на территории Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ), принадлежащем ТМХ. Для реализации проекта Alstom и Трансмашхолдинг на паритетных условиях учредили совместное предприятие (СП) «РейлКомп» . СП создано 3 мая 2012 года с целью организации на территории России производства высокотехнологичных компонентов пассажирских и грузовых электровозов.

Производство позволит создать экспортный потенциал для тягового преобразовательного оборудования российского производства.

Консорциум Alstom и Трансмашхолдинга разрабатывает современные пассажирские и грузовые электровозы, которые являются одними из наиболее мощных в мире. Локомотивы рассчитаны на эксплуатацию при температурах от -50°C до +50°C. Согласно действующим контрактам, 400 электровозов (200 пассажирских и 200 грузовых) будут построены для нужд ОАО «Российские железные дороги», еще 295 (95 пассажирских и 200 грузовых) – для нужд «Казахстанских железных дорог».

В 2010 году Alstom и ТМХ заключили ключевые соглашения о стратегическом партнерстве и разработке нового подвижного состава для колеи 1520. Alstom также стал акционером ТМХ с долей участия 25% в капитале компании. В самом начале сотрудничества партнеры учредили совместное предприятие ТРТранс – инжиниринговый центр для разработки нового подвижного состава, включая пассажирские и грузовые локомотивы для России и Казахстана.

В настоящее время Alstom и Трансмашхолдинг производят двухсистемные пассажирские электровозы ЭП20 и грузовые магистральные электровозы 2ЭС5, оснащенные асинхронными тяговыми приводами. В ноябре 2012 года первый электровоз ЭП20 был передан РЖД в присутствии Председателя Правительства России Дмитрия Медведева.

IMG_9523.jpg