РУС / ENG

Новости

3 Июня 2013 г.

НЭВЗ передал заказчику четырёхсотый электровоз 3ЭС5К «Ермак»


Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ, входит в ЗАО «Трансмашхолдинг») передал в эксплуатацию ОАО «Российские железные дороги» грузовой трехсекционный электровоз переменного тока 3ЭС5К «Ермак» №400.

Юбилейный локомотив отправлен на Забайкальскую железную дорогу, депо приписки Амурское. В настоящее время в Забайкалье эксплуатируется 80 таких электровозов, парк которых продолжает пополняться новыми машинами.

Трехсекционный «Ермак» был создан на основе двухсекционного локомотива, который выпускается с 2004 года. Через три года была сертифицирована бустерная (промежуточная) секция, которая позволила увеличить мощность электровоза в полтора раза; новому локомотиву было присвоено наименование 3ЭС5К. Трехсекционные «Ермаки» способны транспортировать сверхтяжелые составы, в том числе на участках пути со значительным уклоном. Этот электровоз был создан в рекордно короткие сроки - за 1 год.

Бустерная секция имеет комплект оборудования, обеспечивающий работу электровоза в режимах тяги и рекуперативного торможения с управлением одной локомотивной бригадой из кабин головной или хвостовой секции.

В электровозе предусмотрен проход из кабины управления головной секции в кабину управления хвостовой секции через бустерную.

Электровозы 3ЭС5К эксплуатируются на Восточно-Сибирской, Дальневосточной и Забайкальской железных дорогах – филиалах ОАО «РЖД», а также на Одесской железной дороге Украины.

big.JPG