РУС / ENG

Новости

1 Июля 2013 г.

Трансмашхолдинг проводит испытания инновационного гибридного маневрового тепловоза ТЭМ35


В настоящее время на Брянском машиностроительном заводе (БМЗ, входит в Трансмашхолдинг) проходит испытания маневровый тепловоз ТЭМ35 с комбинированной (гибридной) силовой установкой.

Шестиосный маневровый тепловоз ТЭМ35 с асинхронными тяговыми двигателями и электрической передачей переменного тока является новой разработкой холдинга. В конструкции тепловоза используются электрохимические накопители энергии – суперконденсаторы. Такое техническое решение реализовано впервые и не имеет аналогов в Российской Федерации.

По предварительным оценкам экспертов при использовании маневрового тепловоза снижаются расходы топлива на 30%, уменьшаются выбросы вредных веществ в атмосферу в 1,5-2 раза.

ТЭМ35 изготовлен по принципу модульной сборки, что позволяет снижать издержки производства. Главные основные элементы компоновки унифицированы между собой. В качестве силовой установки используется дизель Caterpillar, который улучшает эксплуатационные и экологические характеристики тепловоза. Применение моторно-осевых подшипников качения исключает из технологического процесса обслуживание колесно-моторных блоков. Локомотив оборудован комплексом систем безопасности. Для комфортной работы машиниста в кабине снижен общий уровень шума благодаря современным шумоизоляционным материалам и пакетному остеклению; предусмотрена система микроклимата, продумана эргономика.

Технические решения и комплектующие, использованные при создании тепловоза, позволяют существенно увеличить межремонтные пробеги, экономить энергоресурсы, уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу, сократить количество и время планового технического обслуживания, ремонтов.

В настоящее время ТЭМ35 проходит предварительные и пуско-наладочные испытания. С июля т.г. предусмотрен 300-часовой эксплуатационный пробег на станции Брянск-II, после чего тепловоз будет проходить приемочные и сертификационные испытания.

Маневровый тепловоз ТЭМ35 будет представлен профессиональному сообществу в рамках экспозиции EXPO 1520 в сентябре 2013 года.

DSC_9343.JPG