РУС / ENG

Новости

Коломенский завод передал заказчику двухсотый электровоз модели ЭП2К 2 Августа 2013 г.

Коломенский завод передал заказчику двухсотый электровоз модели ЭП2К


Коломенский завод передал в депо Барабинск Западно-Сибирской железной дороги магистральный пассажирский электровоз постоянного тока ЭП2К №200. 

На железных дорогах ЭП2К заменяют чехословацкие электровозы ЧС2, по сравнению с которыми имеют ряд принципиальных технических преимуществ по мощностным и тяговым характеристикам - мощность увеличена на 14%, сила тяги на 20%. Новый локомотив предназначен для вождения пассажирских поездов в климатических районах с температурой наружного воздуха от минус 50 до плюс 40 градусов.

Депо Барабинск стало основной базой Российских железных дорог по освоению эксплуатации и обслуживания пассажирских электровозов постоянного тока ЭП2К. С учетом юбилейного ЭП2К локомотивный парк Барабинск насчитывает 180 электровозов ЭП2К. Помимо Западно-Сибирской железной дороги электровозы ЭП2К производства Коломенского завода работают на Октябрьской железной дороге (депо приписки «Санкт-Петербург»). Всего в северной столице работает 21 локомотив ЭП2К. В рамках реализации программы модернизации и обновления тягового подвижного состава России ОАО «РЖД» выразило намерение приобрести до 2015 года 514 пассажирских электровозов ЭП2К.

Первый опытный образец отечественного пассажирского электровоза постоянного тока ЭП2К был изготовлен Коломенским заводом в конце 2005 года. В 2008 году предприятие приступило к выпуску установочной партии абсолютно нового для России локомотива. В декабре 2010 года электровоз ЭП2К был сертифицирован для серийного выпуска.

 В 2013 году Коломенский завод планирует выпустить 50 электровозов ЭП2К.