РУС / ENG

Новости

16 Августа 2013 г.

Метровагонмаш и Московский метрополитен подписали контракт на техобслуживание вагонов метро


Подмосковный завод Метровагонмаш подписал контракт с московским метрополитеном на техническое обслуживание 248 вагонов метро серии 81-760/761. 

 По условиям контракта, Метровагонмаш гарантирует ежесуточную готовность к выдаче на линию 29 составов (232 вагонов) в полностью исправном состоянии. Завод обязан своевременно проводить все предусмотренные регламентами процедуры технического обслуживания и плановые ремонты.

Принятые Метровагонмашем на техобслуживание вагоны составляют парк электродепо «Новогиреево», обслуживают Калининскую линию московского метро.

Подписанный контракт – первый для Московского метрополитена опыт подписания договора на техническое обслуживание подвижного состава, рассчитанного на весь жизненный цикл вагонов. Сервисная компания (Метровагонмаш) будет обеспечивать техническую готовность вагонов на протяжении 30 лет.

Как ожидается, контракт жизненного цикла позволит Московскому метрополитену уменьшить прямые расходы на техническое обслуживание и ремонт вагонов, отказаться от непрофильной деятельности, повысить коэффициент технической готовности парка. Постоянное участие производителя вагонов метро в процессе обслуживания и ремонта позволит эффективно и быстро внедрять необходимые изменения, повышающие уровень комфорта пассажиров и безопасность.

В Московском метрополитене вагоны серии 81-760/761 эксплуатируются с 2012 года.

Вагоны серии 81-760/761 – это новейшая разработка отечественного метровагоностроения. Они оснащены системой вентиляции, кондиционирования и отопления пассажирского салона, системой видеонаблюдения, обеспечивающей возможность передачи изображения в ситуационный центр. В конструкции новых вагонов впервые применена система обеззараживания воздуха. Салоны оснащаются электронными маршрутными табло и жидкокристаллическими экранами. В конструкции применён современный асинхронный тяговый привод, микропроцессорная система управления, тележки новой конструкции, обеспечивающие плавный и тихий ход поезда. Кузова вагонов изготавливаются из нержавеющей стали.