РУС / ENG

Новости

19 Декабря 2013 г.

Брянский машиностроительный завод завершил поставку маневровых тепловозов ТЭМ ТМХ Московской железной дороге


Брянский машиностроительный завод (БМЗ, входит в ЗАО «Трансмашхолдинг») отправил два инновационных маневровых тепловоза ТЭМ ТМХ в распоряжение Московской железной дороги. Таким образом, предприятие завершило исполнение контракта, заключенного в сентябре 2013 года.

В общей сложности договор предусматривал передачу железнодорожникам четырех локомотивов этой модели. Первые две машины были отправлены в адрес заказчика в начале октября 2013 года. Предполагается, что все четыре тепловоза будут работать в депо Лихоборы (г. Москва).

ТЭМ ТМХ – маневровый тепловоз, сконструированный на базе хорошо зарекомендовавшей себя экипажной части тепловоза ТЭМ18ДМ. В конструкции ТЭМ ТМХ применяются инновационные технические решения. Могут применяться дизель-генераторы мощностью от 970 до 1455 кВт. Современная электронная система управления и контроля работы локомотива позволяет своевременно диагностировать неисправности. Модульный принцип компоновки с низкими капотами позволяет при необходимости оперативно заменять модули, сокращая среднее время нахождения локомотива в ремонте.

Управление тепловозом осуществляется из кабины машиниста башенного типа. В локомотиве созданы комфортабельные условия для работы – применяются удобные эргономичные пульты управления; оборудованные системой вибропоглощения кресла; система вентиляции и кондиционирования.

Тепловоз существенно повышает эффективность маневровой работы как на железных дорогах, так и в условиях промышленных предприятий.

Эксплуатационные испытания показали, что по сравнению с тепловозами массовых серий ТЭМ ТМХ обеспечивает экономию топлива до 37 % на маневровых и до 45% на вывозных работах.