РУС / ENG

Новости

18 Февраля 2014 г.

Метровагонмаш отправил на испытания дизель-поезд ДПМ


Метровагонмаш (МВМ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») отправил на испытательный полигон ВНИИЖТ, расположенный в Щербинке, для проведения приемочных и сертификационных испытаний свою новейшую разработку - дизель-поезд ДПМ.

В течение ближайших месяцев дизель-поезд будет испытываться на соответствие требованиям пожарной и экологический безопасности; безопасности движения. Кроме того, будут проведены комплексные испытания тормозных систем поезда. Ожидается, что после их завершения ДПМ отправится на динамические испытания на Белореченский перегон (Северо-Кавказская железная дорога). Получить сертификат на новый дизель-поезд планируется до конца текущего года.

ДПМ предназначен для перевозки пассажиров на неэлектрифицированных участках железной дороги. Представляет собой совершенно новый для российского транспортного машиностроения класс подвижного состава. Возможно создание модификаций для скоростей до 120 и 160 км/ч. Впервые в отечественной практике силовое оборудование поезда размещено не в подвагонном пространстве, а в отдельном, расположенном между вагонами, сппециальном тяговом модуле со сквозным проходом, который разработан и выпущен компаний Stadler. Преимущество силового модуля перед силовыми установками подвагонного расположения заключается в меньшем уровне вибрационных и шумовых воздействий на пассажиров, в возможности размещения дизельного двигателя большой мощности (1119 кВт) (в подвагонной версии размеры двигателя жёстко ограничены высотой пола над ним, в связи с чем на практике под вагоном применяются двигатели мощностью до 400 кВт). Кроме того, такая компоновка обеспечивает удобный доступ к двигателю и элементам привода для технического обслуживания и замены, достигается лучшая защита оборудования от воздействия окружающей среды и вандализма, большая пожарная безопасность.

Дизель-поезд ДПМ впервые был представлен на IV Международном железнодорожном салоне техники и технологий «ЭКСПО-1520», с 11 по 14 сентября 2013г. в Щербинке.