РУС / ENG

Новости

10 Апреля 2014 г.

ТВЗ приступил к изготовлению первого образца двухэтажного вагона


Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») начал сборку кузова первого образца двухэтажного вагона с креслами для сидений в исполнении эконом-класса. 

Вагон модели 61-4492 – новый продукт, являющийся продолжением линейки отечественного двухэтажного подвижного состава. Он создается на основе вагонов, построенных на ТВЗ в 2013 году, но существенно отличается от них, как внешним видом, так и интерьерами. Одно из ключевых изменений — изменение формы боковой стены и появление на ней радиусных окон, благодаря чему вагон приобретает более обтекаемую форму.

Оригинальный дизайн интерьеров нового вагона создан в сотрудничестве с ведущей в области промышленного и транспортного дизайна итальянской компанией ItalDesign-Giugiaro. Он удачно сочетает в себе соответствие жестким российским требованиям к безопасности и европейский подход к комфорту.

В соответствии с техническим заданием, вагон с креслами для сидения разработан в двух исполнениях — бизнес-класс и эконом-класс. В вагоне бизнес-класса предусмотрено 58 кресел для сидения и VIP-купе с удобным диваном. Вагон эконом-класса рассчитан на комфортное размещение 104 пассажиров.

«С учетом столь высокой «населенности», одной из самых важных задач при проектировании нового вагона оказалось удержание его веса в допустимых пределах, - отмечает заместитель главного конструктора Николай Сиротов. – Этого удалось добиться, применяя в интерьере вагона новые материалы – легкие и современные. При создании вагона применено множество новых комплектующих»

Все вагоны будут оборудованы системами кондиционирования воздуха, экологически чистыми туалетами, «точками» Wi-Fi для доступа в интернет, информационными табло и энергосберегающими светильниками. Герметизированные межвагонные переходы и беззазорные сцепные устройства позволят снизить шум и вибрацию при движении поезда. Входные двери прислонно-сдвижного типа будут оборудованы автоматическими подножками, чтобы пассажиры смогли выходить не только на высокие, но и низкие платформы.

Проект нового двухэтажного вагона с креслами для сидения получил одобрение со стороны ОАО «Федеральная пассажирская компания». Конструкторско-техническая документация передана в производство. Изготовить кузов планируется уже в апреле, а до конца года предстоит собрать вагон, провести весь цикл испытаний, получить сертификаты соответствия и приступить к производству новых межобластных вагонов.

Договор на поставку 15 двухэтажных пассажирских вагонов с креслами для сидения был подписан в августе 2013 года. В соответствии с соглашением, в течение 2015 году будет передано 10 вагонов эконом-класса и 5 бизнес-класса.