РУС / ENG

Новости

21 Августа 2014 г.

НЭВЗ получил сертификат соответствия на электровоз 3ЭС4К


Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») получил сертификат соответствия в системе сертификации на федеральном железнодорожном транспорте на серийное производство электровозов 3ЭС4К «Дончак». 

 Сертификат будет действителен до конца июля 2017 года. 

3ЭС4К создан на базе конструкции грузового электровоза постоянного тока с коллекторными тяговыми двигателями 2ЭС4К «Дончак», который серийно выпускается с 2010 года. По многим узлам механической части «Дончак» унифицирован с электровозом переменного тока 2ЭС5К «Ермак». Для сертификации электровоза 3ЭС4К были получены сертификаты и декларации соответствия на все составные части и комплектующие изделия, подлежащие обязательному подтверждению соответствия. 

Электровоз 3ЭС4К отличается от двухсекционной модели наличием бустерной (промежуточной) секции, увеличивающей его мощность в 1,5 раза, что обеспечивает вождение грузовых составов массой 6000 тонн. Переход к эксплуатации таких локомотивов позволит увеличить массу поездов, скорость доставки грузов, уменьшить время оборота вагонов и расходы на содержание подвижного состава. 

По сравнению с электровозом 2ЭС4К новый локомотив имеет ряд преимуществ: за счёт применения моторно-осевых подшипников качения увеличиваются сроки службы между плановыми осмотрами оборудования; обеспечивается сквозной проход между секциями, что позволяет облегчить выполнение маневровых работ и техническое обслуживание локомотива. 

Серийный выпуск электровозов ЗЭС4К начнётся с 2015 года. 

Локомотивы серии «Дончак» водят тяжеловесные грузовые составы на железных дорогах электрифицированных постоянным током и эксплуатируются в сложных рельефных и климатических условиях.