РУС / ENG

Новости

14 Ноября 2014 г.

ОАО «ПО «Бежицкая сталь» прошло сертификацию на соответствие требованиям стандарта IRIS


На «Бежицкой стали» (входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») успешно завершен аудит системы менеджмента на соответствие требованиям стандартов IRIS, ISO 9001:2008, ГОСТ ISO 9001-2011. По итогам аудита специалисты Российского отделения немецкого общества DQS приняли решение о выдаче предприятию сертификатов соответствия по вышеуказанным стандартам. 

Сертификация на соответствие требованиям международного стандарта IRIS является необходимым условием сотрудничества с ОАО «РЖД». Начиная с 2015 года «РЖД» начнет отдавать приоритет в закупках продукции у предприятий, сертифицированных на соответствие требованиям IRIS. 

К настоящему времени сертификат IRIS уже имеют такие предприятия Трансмашхолдинга как: Новочеркасский электровозостроительный завод, Тверской вагоностроительный завод, Центросвармаш, КМТ, БМЗ. Таким образом, «Бежицкая сталь» стал шестым заводом, который успешно прошел аудит. 

Проект по разработке и внедрению системы менеджмента бизнеса (СМБ) был запущен на ОАО «ПО «Бежицкая сталь» в мае 2013 года и начался с обучения специалистов требованиям международного стандарта IRIS и формирования структуры СМБ. Затем приступили к сложному и длительному этапу разработки документации, в которой приняли участие все подразделения завода. С января 2014 года началось централизованное объёмное внедрение СМБ. Кроме этого, с начала года были проведены две серии внутренних аудитов СМБ, направленных на успешное воплощение в жизнь требований IRIS. 

В качестве организации, призванной установить степень соответствия, был выбран немецкий орган по сертификации DQS, один из ведущих в мире, являющийся соразработчиком стандарта IRIS. 

Итог аудита «Бежицкой стали» — установление соответствия системы менеджмента бизнеса требованиям международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS на 60 %. Ведущий аудитор В. В. Гриценко охарактеризовал его как очень высокий, что свидетельствует о масштабной работе коллектива завода. Несоответствий в ходе проведения аудита не выявлено. Однако аудиторами определён ряд рекомендаций, который предстоит воплотить. 

На подведении итогов работы команда аудиторов поздравила руководство и коллектив предприятия с успешной сертификацией и пожелала дальнейших успехов в развитии бизнеса. Успешное прохождение сертификационного аудита будет способствовать повышению конкурентоспособности «Бежицкой стали».