РУС / ENG

Новости

9 Декабря 2014 г.

ТВЗ отправил на динамические испытания первый двухэтажный вагон с креслами для сидения


Тверской вагоностроительный завод (OAO ТВЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») отправил на ходовые динамические испытания на полигон в Белореченск (Северо-Кавказская железная дорога) опытный двухэтажный вагон с креслами для сидения. 

Вагон модели 61-4492 – новый продукт ОАО «ТВЗ», являющийся продолжением линейки отечественного двухэтажного подвижного состава. Он создается на основе вагонов со спальными местами, построенных на Тверском вагоностроительном заводе в 2013 году, но существенно отличается от них, как внешним видом, так и интерьерами. Ранее в России двухэтажные пассажирские вагоны с креслами для сидения не выпускались. 

Одно из ключевых отличий нового подвижного состава — изменение формы боковой стены и появление на ней радиусных окон. Дизайн интерьера вагона создан в сотрудничестве с ведущей в области промышленного и транспортного дизайна итальянской компанией ItalDesign-Giugiaro. Доля отечественных комплектующих, используемых в производстве, при этом превышает 90%. 

Новый вагон оборудован системами кондиционирования воздуха, экологически чистыми туалетами, «точками» Wi-Fi для доступа в интернет, информационными табло и энергосберегающими светильниками. В вагонах размещены гардеробные с вешалками для одежды и оборудовано специальное багажное отделение. Герметизированные межвагонные переходы и беззазорные сцепные устройства позволяют снизить шум и вибрацию при движении поезда. Входные двери прислонно-сдвижного типа, оборудованные автоматическими подножками, обеспечивают возможность выхода пассажиров не только на высокие, но и на низкие платформы. 

Вагон с креслами для сидения разработан в двух исполнениях — бизнес-класс и эконом-класс. В бизнес-классе предусмотрено 58 кресел для сидения: два ряда с одной стороны и один с другой, а также VIP-купе с удобным двухместным диваном. Вагон эконом-класса рассчитан на комфортабельное размещение 102 пассажиров. Кресла для сидения на первом и втором этажах расположены в два ряда навстречу друг другу. 

После завершения цикла испытаний и получения сертификата соответствия Тверской вагоностроительный завод поставит Федеральной пассажирской компании 15 двухэтажных вагонов с креслами для сидения — пять бизнес-класса и десять эконом-класса. Первая поставка ожидается уже во втором квартале 2015 года.