РУС / ENG

Новости

18 Сентября 2009 г.

На НЭВЗе оптимизируют систему управления


На Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ) реализуется проект «Бережливое управление», целью которого является повышение эффективности производственной деятельности.

Проект «Бережливое управление» является логическим продолжением работы по модернизации производственной системы завода и призван устранить потери в основных процессах, обеспечивающих производство: технологическая подготовка, планирование, эксплуатация оборудования, контроль качества, материально-техническое обеспечение. Среди основных способов достижения оптимизации можно выделить изменения алгоритма планирования деятельности, модернизацию процессов взаимодействия между подразделениями предприятия, перераспределение объёмов ответственности, более широкое применение вычислительных средств.

Базой проекта станут 5 цехов и 10 отделов завода. По мере реализации проекта в него будут вовлекаться все подразделения. С целью включения в процесс каждого работника завода принимаются к рассмотрению все предложения и инициативы, направленные на повышение эффективности работы, как конкретного участка, так и предприятия в целом.

Данный проект будет выполняться совместно с компанией «проЛин консалтинг» (Германия), одним из европейских лидеров в сфере оказания услуг по внедрению Лин-технологий, с участием которой в течение 2008-2009 гг. на предприятии успешно реализован проект «Бережливое производство» по оптимизации и повышению эффективности работы цехов основного производства.

Генеральный директор завода Сергей Подуст отмечает, что с момента начала внедрения бережливого производства удалось существенно уменьшить непроизводительные потери, повысить производительность труда до 40%. Не менее важно то, что данная работа позволила трансформировать отношение большинства работников к труду, напрямую связав собственное благополучие с эффективностью работы завода в целом. Это подтверждает и руководитель консалтинговой фирмы «проЛин» Томас Хоффманн: «На НЭВЗе сегодня создается европейский уровень организации труда».