РУС / ENG

Новости

24 Июня 2015 г.

На БСЗ запустили новую линию термической обработки


На Бежицком сталелитейном заводе (ОАО «ПО Бежицкая сталь», входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») введена в эксплуатацию новая нормализационно-отпускная линия циклической термообработки крупных деталей, боковых рам и надрессорных балок.

Новая линия не имеет аналогов на других предприятиях подобного профиля. Она спроектирована специально, по заданию бежицких инженеров. Принцип её работы заключается в циклическом нагреве с ускоренным охлаждением в специальных камерах и представляет собой единый режим термообработки с целью получения комплекса высоких и стабильных механических свойств отливок. С помощью электронной системы процессом управляет оператор. 

Переход к новой технологии производства позволит повысить надежность продукции, минимизирует риски при организации грузовых железнодорожных перевозок. 

Термоциклирование ускоряет процесс диффузии и оказывает благоприятное влияние на формирование структуры и свойств металла - получаются наилучшие сочетания прочности, ударной вязкости и пластичности, что имеет большое значение для качества и долговечности железнодорожных стальных отливок работающих в диапазоне температур от плюс 50 до минус 60 С. 

Опытные работы показали эффективность применения термоциклирования по сравнению с одноступенчатой нормализацией. Для подтверждения соответствия выпускаемой продукции установленным требованиям предприятие провело дополнительные испытания опытных образцов обработанных по режиму термоциклирования в независимом аккредитованном испытательном центре (ОАО «ВНИИЖТ»), по результатам которых получена соответствующая документация, подтверждающая целесообразность применения нового вида термообработки для ответственного железнодорожного литья. 

ФБУ «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» рассмотрел изменение технологии с применением циклической термообработки крупных стальных отливок и подтвердил действие ранее выданного заводу сертификата соответствия на надрессорные балки и боковые рамы.