РУС / ENG

Новости

28 Сентября 2015 г.

Бежицкому сталелитейному заводу исполнилось 80 лет


На Бежицком сталелитейном заводе (БСЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») торжественно отметили 80-ую годовщину со дня основания завода.  

Завод образован в 1935 году. 28 сентября мартеновская печь выдала первую плавку. 

Уже восемьдесят лет БСЗ поставляет вагоноремонтным заводам и производителям подвижного состава качественные стальные отливки. За свою многолетнюю историю предприятие выпустило более 6,4 миллионов тонн литья. 

Сегодня БСЗ является одним из крупнейших предприятий России по производству стальных отливок. Он выпускает более трехсот наименований стального литья повышенной надежности и отличного качества для производства и ремонта грузовых и пассажирских вагонов. Среди них - каркасы тележек, надрессорные балки, автосцепки, поглощающие аппараты, тяговые хомуты и многое другое. Качество и надежность изделий - одно из лучших среди аналогичных предприятий России. Продукция востребована как в России, так и за рубежом. 

История завода началась со строительства нового сталелитейного цеха завода «Красный профинтерн». К концу 1934 года были построены мартеновский корпус, котельная, пожарная, вспомогательные помещения. В ноябре металл варили уже три мартена и электропечь. Накануне войны завод давал стране сто тысяч тонн жидкого металла, более четырнадцати тысяч комплектов автосцепки и деталей тележки. Начавшаяся война разрушила мирный труд предприятия. Основное оборудование и часть специалистов были эвакуированы в Нижний Тагил, на временно оккупированной территории била врага партизанская рота стальзаводчан. 

К тысяча девятьсот пятьдесят четвертому году был освоен выпуск двухосной тележки, производство новых букс для пассажирских и грузовых вагонов, что позволило увеличить скорость, вес и длину поездов.В шестидесятые годы завод освоил выпуск автосцепки Дзятко, задвижек для трубопроводов нефтегазовой промышленности и атомных электростанций. Задвижка с маркой БСЗ отправлялась в десятки стран мира. 

С 2005 года проведено техническое перевооружение предприятия, комплексная реконструкция литейного цеха номер три, построена новая инфраструктура. Запущены автоматические линии для механической обработки крупного литья.