РУС / ENG

Новости

НЭВЗ празднует 80-летие 20 Мая 2016 г.

НЭВЗ празднует 80-летие


На Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») проходят праздничные мероприятия, посвящённые восьмидесятой годовщине со дня основания предприятия. Для участия в торжественном митинге на завод прибыли генеральный директор Трансмашхолдинга Кирилл Липа, губернатор Ростовской области Василий Голубев, вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Валинский, представители других поставщиков и потребителей продукции предприятия. 

Новочеркасский электровозостроительный завод создан в 1936 году как паровозострительный; перешёл на выпуск электровозов после окончания Великой Отечественной войны. В общей сложности за годы существования завода силами новочеркасских электровозостроителей было создано 67 типов и изготовлено около 17 тысяч электровозов различного назначения. Созданные на НЭВЗе локомотивы водят составы, перевозящие 80% всех грузов на электрифицированных железных дорогах России и стран ближнего зарубежья. 

В 2004 году НЭВЗ стал частью Трансмашхолдинга. Вхождение в состав крупнейшей в России компании транспортного машиностроения ознаменовалось для завода резким расширением ассортимента выпускаемой продукции и быстрым наращиванием объёмов производства. Если в 2006 году завод производил локомотивы лишь трех моделей (из них только один для железнодорожного транспорта), то уже к 2010 году выпускались 8 разных электровозов. После почти 20-летнего перерыва возобновилось производство электровозов постоянного тока. 

В последние годы НЭВЗ освоил выпуск совершенно новой для отечественного машиностроения продукции, в том числе скоростные двухсистемные пассажирские электровозы и магистральные грузовые электровозы с асинхронным тяговым приводом. Завод активно участвует в реализации программ импортозамещения; создаёт производство отечественных тяговых двигателей и генераторов для тепловозов. 

В течение последних 10 лет общая стоимость инвестиционных программ НЭВЗа составила 12,5 млрд. руб. За этот период на заводе выпущено 2013 электровозов (3952 секций) 13 различных модификаций.