РУС / ENG

Новости

17 Июня 2016 г.

Газпром, РЖД, Трансмашхолдинг и Синара заключили соглашение о сотрудничестве в области использования природного газа


ПАО «Газпром», ОАО «Российские железные дороги», ЗАО «Трансмашхолдинг» крупнейший в России производитель подвижного состава для рельсового транспорта и среднеоборотных дизельных двигателей, а также АО Группа «Синара» заключили соглашение, предполагающее расширение использования природного газа в качестве моторного топлива.

Свои подписи под документом поставили президент Трансмашхолдинга Андрей Бокарев, президент РЖД Олег Белозёров, председатель правления Газпрома Алексей Миллер и председатель совета директоров Синары Дмитрий Пумпянский. 

Соглашение подписано в целях выполнения перечня поручений Президента Российской Федерации от 11 июня 2013 г. №Пр-1298 в части, касающейся расширения использования природного газа в качестве моторного топлива для железнодорожного транспорта. Стороны также выражают намерение в пределах своих компетенций принимать активное участие в реализации мероприятий, предусмотренных Комплексным планом мероприятий по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива, утвержденным Правительством Российской Федерации 14 ноября 2013 года № 6819п - П9 и разрабатываемой Государственной программой внедрения газомоторной техники с разделением на отдельные подпрограммы по автомобильному, железнодорожному, морскому, речному, авиационному транспорту и технике специального назначения. 

В соответствии с соглашением Газпром берёт на себя обязательство обеспечить строительство объектов газомоторной инфраструктуры и её соответствие действующим техническим требованиям, заправку локомотивов, приоритетную эксплуатацию железнодорожного транспорта на газомоторном топливе. 

РЖД по согласованию с Газпромом обязуется определить полигоны строительства газомоторной инфраструктуры, провести адаптацию производственно-технической базы железнодорожных депо, эксплуатирующих подвижной состав, работающий на природном газе, к требованиям действующей нормативной документации. Трансмашхолдинг и Синара, как производители техники, в соответствии с соглашением должны обеспечить сертификацию созданных локомотивов, производство установочных партий и сервисное обслуживание выпущенной техники на основе контрактов жизненного цикла. 

Соглашение касается созданного Трансмашхолдингом маневрового газотепловоза ТЭМ19 и «синаровского» газотурбовоза ГТ1h. 

Локомотив ТЭМ19 - тепловоз с газопоршневым двигателем, который разработан специалистами ОАО «ВНИКТИ» совместно с входящим в состав Трансмашхолдинга Брянским машиностроительным заводом. Конструктивные особенности газопоршневого тепловоза ТЭМ19 позволяют обеспечить снижение выбросов вредных веществ и уменьшить дымность отработавших газов. Исходя из расчетов, эксплуатация маневрового тепловоза ТЭМ19 позволит существенно снизить затраты на энергоресурсы - до 20% в год.