РУС / ENG

Новости

27 Октября 2016 г.

На БМЗ специалистов из депо учат работать с новыми тепловозами при помощи тренажёра


12 специалистов сервисного центра депо Брянск II прошли 40-часовой курс в учебном центре Брянского машиностроительного завода (АО «УК «БМЗ», входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг»). Главным объектом изучения стал локомотив 2ТЭ25КМ - новейшая продукция брянского предприятия. 

Эксплуатация нового тепловоза, с особенностями работы которого ещё не успели в должной мере познакомиться машинисты и ремонтники, требует от железнодорожников повышенного внимания. Для машинистов уже было организовано обучение в прошлом году, но оно проходило в теоретическом режиме. Специалистам из депо предложили практику на тренажере, моделирующем работу всех систем локомотива. 

«Мы надеемся, что благодаря появлению тренажёра уровень обучения выйдет на более высокий, а в дальнейшем – грамотную, высококвалифицированную эксплуатацию наших современных локомотивов», – сказал начальник учебного центра Владислав Яин. – «До конца года еще одна-две группы машинистов и работников сервисных центров депо пройдут подготовку на базе БМЗ с использованием интерактивной кабины машиниста». 

Тренажёр был смонтирован в учебном центре БМЗ в марте текущего года. Тепловоз «водят» по реальному участку железной дороги Брянск-Унеча. Для этого отрезок пути снимали одновременно с трех видеокамер, установленных по бокам и впереди тепловоза. Тренажёр позволяет моделировать нештатные ситуации, возникающие в ходе движения. Высокий уровень визуализации делает возможным увидеть, какие процессы происходят во время работы конкретного узла или системы тепловоза. 

Мастер технического обслуживания тепловозов депо Брянск II Дмитрий Бохонов говорит: «Поведение» нового локомотива всегда приходится изучать. Но одно дело, когда ожидаешь его из поездки, выясняешь, какие были сбои, пытаешься понять, с функционированием каких систем они связаны, каким способом их можно устранить. Другое дело, когда тренажер позволяет сразу увидеть, что вышло из строя, открылось не так, прочувствовать неисправность, выбрать вариант устранения. Особенно он полезен для новичков-эксплуатационников». 

В настоящее время заводской тренажер, имитирующий работу грузового тепловоза – единственный в России.