РУС / ENG

Новости

5 Мая 2017 г.

ТВЗ впервые заключил с ФПК двухлетние контракты на поставку пассажирских вагонов локомотивной тяги


Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») заключил с ОАО «Федеральная пассажирская компания», крупнейшим в России пассажирским железнодорожным перевозчиком в дальнем сообщении, контракты на поставку одноэтажных и двухэтажных пассажирских вагонов локомотивной тяги в 2017 – 2018 гг. 

Заключенные контракты предусматривают, что ОАО «ФПК» в течение двух лет получит в общей сложности 515 одноэтажных (287 в 2017 и 228 в 2018 г.), а также 106 двухэтажных вагонов (в 2017 г. – 41, в 2018 – 65) на общую сумму 29,5 млрд. рублей. 

Договоры предусматривают поставку вагонов всех выпускаемых ТВЗ типов, за исключением двухэтажных с местами для сидения и предназначенных для их сопровождения специальных вагонов-ресторанов. 

Заключение контрактов стало возможным благодаря поддержке, оказанной государством: введению в 2016 году в отношении пассажирских железнодорожных перевозок в дальнем сообщении на срок до 2030 года нулевой ставки налога на добавленную стоимость. Это решение было принято в целях содействия развитию отечественного вагоностроения; оно позволило ФПК аккумулировать ресурсы, необходимые для приобретения подвижного состава. 

Подписанные договоры – первый для завода опыт заключения долгосрочных контрактов с ОАО «ФПК», являющимся крупнейшим в России эксплуатантом пассажирских вагонов локомотивной тяги. В холдинге считают, что внедрение практики заключения таких соглашений будет способствовать укреплению партнерства с перевозчиком и повышению качества планирования работы предприятия-изготовителя вагонов.