РУС / ENG

Новости

25 Декабря 2017 г.

На Пензадизельмаше успешно завершены испытания модернизированного турбокомпрессора ТК32-11


На ОАО «Пензадизельмаш» (ПДМ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») успешно завершены типовые испытания турбокомпрессора ТК32-11. 

Турбокомпрессор ТК32-11 предназначен для установки на дизель-генераторы 18-9ДГ, которыми комплектуются грузовые магистральные тепловозы 2ТЭ25КМ. 

Модернизация турбокомпрессора состоит в применении при изготовлении электронно-лучевого способа сварки и новой конструкцией подшипников. Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ФГУП «ВИАМ»), совместно с конструкторами ОАО «Пензадизельмаш» разработали технологию сборки-сварки валов роторов турбокомпрессоров с применением электронно-лучевого способа на современном автоматизированном оборудовании. Сварке подвергаются полувалы из стали и диск из высокопрочного жаростойкого сплава на никелевой основе. Испытания заключались в проверке образцов на прочность сварного шва. Результаты стендовых испытаний в составе турбокомпрессора показали высокую прочность сварного соединения, а типовые испытания турбокомпрессора подтвердили целесообразность внедрения данной технологии в производство. Нововведение позволит повысить качество и надежность как ротора, так и турбокомпрессора в целом. 

Новая конструкция подшипников для турбокомпрессоров 32-й серии изготовлена с применением втулок, на внутренней поверхности которых выполнены конструктивные клинья. В отличии от стандартных цилиндрических втулок, клинья изменяют характер течения смазки и уменьшают вихревые силы, тем самым подавляя автоколебания ротора во внутреннем зазоре, тем самым повышая надежность работы узла. Втулки новой конструкции так же могут быть применены при модернизации уже находящихся в эксплуатации турбокомпрессоров 32-й серии. 

На основании положительных результатов испытаний сварного вала и новых подшипников будут внесены изменения в конструкторскую документацию турбокомпрессоров 32-ой серии. Внедрение новшеств в производство планируется в I квартале 2018 года.