ENG

Новости

Рельсовый автобус РА-3 завершил испытания на полигоне в Белореченске 26 Июня 2019 г.

Рельсовый автобус РА-3 завершил испытания на полигоне в Белореченске


На скоростном полигоне в г. Белореченске (Северо-Кавказская железная дорога, Краснодарский край) завершились ходовые испытания рельсового автобуса РА-3, созданного специалистами компании «ТМХ-Инжиниринг».

В ходе тестирования были проанализированы показатели плавности хода, коэффициенты запаса устойчивости против схода колеса с рельса, коэффициент запаса сопротивления усталости конструкции в динамике, а также проведена диагностика систем противопожарной безопасности и климат-контроля. На испытательный полигон поезд прибыл 1 июня и успешно справился с проверкой, завершив её раньше прогнозировавшихся сроков.

Ранее рельсовый автобус совершил опытный пробег на экспериментальном кольце ВНИИЖТ в г. Щербинке, прошел дистанцию протяженностью 5000 км. В ходе тестовых заездов были проверены показатели средней скорости, плавности хода и торможения, эффективность системы микроклимата, произведена оценка воздействия на путь.

Производство рельсовых автобусов предполагается развернуть на предприятии «Метровагонмаш» (г. Мытищи, Московской области, входит в состав АО «Трансмашхолдинг»).

При создании рельсового автобуса РА-3 увеличена, по сравнению с предшествующим моделями, максимальная скорость хода. Благодаря новому кузову, возросло количество мест для пассажиров. В головных вагонах предусмотрены места для маломобильных граждан, подъемники для инвалидных колясок, универсальные санитарные комплексы. Специально для РА-3 создан новый интерьер салона, соответствующий современным требованиям эстетики, пожарной и санитарно-гигиенической безопасности. Пассажирский салон и кабина машиниста оборудованы системами видеонаблюдения, кондиционирования и обеззараживания воздуха, информационными табло.  Используется энергосберегающее светодиодное освещение.

Рельсовый автобус РА-3 – это современный комфортабельный поезд, который может эффективно использоваться для пригородных пассажирских перевозок на неэлектрифицированных участках железных дорог, оборудованных как низкими, так и высокими платформами.

Метровагонмаш в рамках контракта с АО «Центральная ППК» должен изготовить 23 рельсовых автобуса РА-3: 17 двухвагонных составов в августе-ноябре 2019 года, и еще 6 в трехвагонном исполнении до конца мая 2020 года.

Разработкой и производством рельсовых автобусов и дизель-поездов «Метровагонмаш» занимается с 1997 года. Созданный на предприятии подвижной состав этого класса эксплуатируется в России, Сербии, Венгрии, Монголии, Литве и на Украине.