ENG

Новости

ТМХ отправил в Узбекистан пять поездов метро 19 Сентября 2019 г.

ТМХ отправил в Узбекистан пять поездов метро


На АО «Метровагонмаш» (МВМ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг») прошла торжественная отправка пяти составов поездов метро модели 81-765.5/766.5/767.5 в УП «Ташкентский метрополитен». Об этом сообщили в дирекции по внешним связям и корпоративным коммуникациям холдинга.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржон Асадов, начальник УП «Ташкентский метрополитен» Ойбек Худойкулов, старший управляющий директор ВЭБ.РФ Игорь Шабанов, генеральный директор Метровагонмаша Борис Богатырев.

Контракт на поставку пяти составов в четырёхвагонном исполнении для ташкентского метро был подписан в октябре 2018 года. Согласно договору, каждый поезд состоит из двух головных моторных вагонов, одного промежуточного моторного вагона, одного промежуточного безмоторного вагона. Срок службы вагонов составляет 30 лет. Завод-изготовитель также поставит комплект запасных частей и материалов, необходимых для технического обслуживания вагонов метро данной серии, окажет консультационные услуги для обслуживающего персонала.

В вагонах метро, изготовленных для метрополитена г. Ташкента, реализован ряд технологических инноваций. Поезда имеют сквозной проход и более широкие, по сравнению с предыдущими моделями, дверные проёмы (1400 мм.), а также новую систему светового оповещения открытия и закрытия дверей. Для нового поколения вагонов метро разработаны колёса низконапряжённой конструкции с шумопоглотителями. В конструкции использованы современный асинхронный тяговый привод, экологичные материалы, обеспечена надежная шумо- и теплоизоляция вагонов. В головных вагонах оборудованы места для инвалидных колясок. В салонах установлены системы кондиционирования, вентиляции и обеззараживания воздуха.

«Метровагонмаш» выпускает вагоны серии 81-765/766/767 с начала 2017 года для московского метрополитена под наименованием «Москва». Для Ташкента изготовлены составы обновлённой модификации, соответствующей требованиям заказчика.

Ташкентский метрополитен и МВМ связывает долгая история взаимовыгодного сотрудничества. В столицу Узбекистана с 1977 года поставлено больше 20 составов поездов метро.