ENG

Новости

31 Января 2020 г.

ТМХ передал в Екатеринбургский метрополитен 20 вагонов метро после капремонта


Метровагонмаш (МВМ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг») передал Екатеринбургскому метрополитену партию из 20 вагонов метро серии 81-714.5/717.5, которые прошли капитальный ремонт и модернизацию.

Работы проводились силами филиала МВМ в Санкт-Петербурге, который работает на площадке еще одного предприятия ТМХ – Октябрьского электровагоноремонтного завода.

Контракт на капитальный ремонт и модернизацию 44 вагонов метро, принадлежащих МУП «Екатеринбургский метрополитен», был подписан в июле 2019 года. Согласно договору, предприятие должно выполнить все обязательства перед заказчиком до конца августа 2020 года.

К настоящему времени 12 вагонов уже вышли на линию, 8 проходят пуско-наладочные работы в депо. Их ввод в эксплуатацию ожидается в середине февраля. Проведенный капитальный ремонт и модернизация позволили продлить срок службы подвижного состава на 15 лет.

Вагоны серии 81-714.5/717.5 выпускались заводом «Метровагонмаш» с 1988 по 2014 год. Подвижной состав этой серии поставлялся в российские метрополитены (в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Самару и Екатеринбург), а также в другие республики СССР (позже – постсоветские государства) – Украину, Беларусь, Азербайджан, Узбекистан, Грузию и Армению. 

Конструкционная скорость вагонов 81-717.5/714.5 составляет 90 км/ч. В головном вагоне одновременно могут разместиться 308 человек, в промежуточном – 330. Поезда оснащены коллекторными двигателями, надежными тележками и пожаробезопасным электрооборудованием, системами сигнализации и пожаротушения. Срок службы поездов – 31 год.

Ремонт вагонов метро Екатеринбургского метрополитена стал первым для петербургского филиала «Метровагонмаша» крупным контрактом на проведение работ по капитальному ремонту и модернизации.