ENG

Новости

За качеством сборки на предприятиях ТМХ следит компьютерное зрение 6 Мая 2020 г.

За качеством сборки на предприятиях ТМХ следит компьютерное зрение


На Новочеркасском электровозостроительном и Тверском вагоностроительном заводах (НЭВЗ и ТВЗ, входят в состав ТМХ) успешно внедряется компьютерное зрение, один из инструментов Индустрии 4.0. Эта технология позволяет бесконтактно производить проверку элементов, их классификацию и измерение заданных параметров.

На НЭВЗ компьютерное зрение реализуется в электровозосборочном производстве и применяется на этапах, связанных с электрическим монтажом клеммных реек как внутри кузова электровоза, так и на участках сборки блоков силовых аппаратов. Главная цель – автоматизация процесса контроля качества, которая достигается путем распознавания маркировки проводов на клеммных рейках и сверки их с эталонной электрической схемой. 

Электромонтажник-схемщик, используя планшет или смартфон, авторизуется в системе под своей учетной записью и после сборки клеммной рейки направляет камеру гаджета на неё. Затем в автоматическом режиме происходит распознавание маркировки проводов и сверка их с эталонной электрической схемой, а также сохранение фотографии в базе данных. Если была допущена ошибка в сборке, то программа покажет, где ошибка и не примет работу, пока несоответствие монтажа не будет устранено. Технология позволяет сократить время работы электромонтажника-схемщика в части самоконтроля и обеспечить повышение скорости проверки специалистами управления технического контроля.

Планируется также масштабировать компьютерное зрение на других производствах завода. В частности, для бесконтактной проверки приварных элементов в сварочно-кузовном производстве.

На ТВЗ компьютерное зрение начало внедряться в сборочно-сварочном производстве – на участке изготовления рам кузова метро (РКЦ № 2). Система компьютерного зрения позволит минимизировать влияние так называемого «человеческого фактора», выявить несоответствия на начальном этапе производства и не пропустить их далее.

Применение компьютерного зрения и других бесконтактных технологий обеспечивает более высокую эффективность технологических процессов, позволяя оптимизировать расходы на производство, снизить долю ручного труда и дополнительно обеспечить стабильное высокое качество продукции. В перспективе предполагается охватить технологиями компьютерного зрения все производственные площадки холдинга.